【自家製】 アジの干物
こんにちは。
Mrs.ディンギーです。
ご訪問ありがとうございます。
ジュニアも大好き!
ディンギー家では、アジの干物を自家製で作ります。
といいますのも、ディンギー家が住んでいる地域では、
アジの干物は売っていないんです。
今回は、Mr.ディンギーがムロアジを
釣ってきてくれましたので、
それを干物に。
[材料]
アジ 中5匹
塩 1カップ
水 7カップ
*カップは200㏄でも250㏄でも大丈夫です。
1.塩と水をボールに入れ、塩が溶けるまでかき混ぜる
2.アジを腹開きにして、塩水に15分以上つけます。
(アジが太っているのかどうかで、つける時間は調節してくださいね。)
3。つけ終わったら、塩水からあげ、水分をふき取り、干します。
私たちは、皮側を下にし日中干します。
もし、いまいちの乾き具合の時は、
冷蔵庫内で乾かすのもいい感じになりますよ!
アジが手に入った時に、良かったら試してみてくださーい。