【自家製】梅じゃない梅干し
こんにちは。Mrs.ディンギーです。
ご訪問ありがとうございます😊。
NZに住んでいると、なかなか日本食材を購入するのは一苦労なんです。
特に、田舎の方に住んでいると😅。
オンラインでの購入が基本。
でも割高だったり、売り切れちゃってたり、
タイミングが合わないと買えないこともしばしば。
そのこともあり、手作りするかっと段々となっていきます。
(ならない人もいます😅)
その心境から、
今はNZ以外にも海外に沢山の日本人が住んでいて、
その方達がブログやYoutube等の動画で、
色々と情報を発信してくれていて、とても助かっています。
その中でも、今回は、私の固定概念から、
長年梅干しは梅がないと出来ないと思っていた梅干し。
それを外してくれたのは、これらの動画。
梅の代わりにアプリコットを使用!
目から鱗です😯。
即、使える赤しそがありません(種は売っていましたので、栽培が必要)ので、
しそを使わず、早速作ることに。
まず、使用するアプリコットの総計量をし、
その総量の20%の塩も用意しておきます。
次に、アプリコットのヘタを取り除き、丁寧に洗って水分を拭きとります。
その後、煮沸しておいた入れ物に塩とアプリコットを交互のように入れ、
重石をします。
約1カ月後の天気の良い日を見計らって、三日三晩アプリコットを干します。
(今回使用のアプリコットは肉厚だったこともあり、
梅干しのような感じを出したかったので、更に1日追加で四日四晩干しました。)
出来上がり😍
ちょっと画像が大きい😂😂😂
知っているから、
梅干しっぽいという感じの果物干し(言葉で表現できません😅)に
なってしまいましたが、何もいわれなければ、梅干しです。
梅もないし、作る工程も大変な作業なのかとずーっと思っていましたし、
確かに、商売で漬けたり、何十㎏も漬けるとなると時間はかかりますが、
家庭で食べる分なら、手作りも悪くないかな。
梅干しが悪くない仕上がりだこともあり、
最近、またまた手作りにはまりつつあるMrs.ディンギー。
今度は何を作ろうかなぁ~🤩