【NZのお魚】 冬に食べたい魚 カワハギ
こんにちは。
Mrs.ディンギーです。
ご訪問ありがとうございます。
今日は、Mr.ディンギーが釣ってきてくれました!
私(Mrs.ディンギー)の冬の魚といえば、
1,2位になるくらい大好きなカワハギ。
今回は、小舟でポイント(?)まで行って
釣ってきてくれましたが、桟橋でもたまに釣れます。
(桟橋ではたまたま釣れた事はありますが、
桟橋でカワハギを釣ろうとした事がありませんので、
詳しくはわかりません^^;)
鰺釣り等で使いますロッドとリールに、サビキ。
サビキに、イカを細かく切ったものを付けるとより効果的ですよ~。
さて、年中釣れるのですが、冬のカワハギはちょっと違います。
何が違うかといいますと…
ご存じの方もいらっしゃると思いますが、
冬のカワハギの「肝」が格別。
磯の香りと濃厚な肝の脂がたまりません!!
肝は、肝醤油(醤油に肝をとかしたもの)にしても、
薄造りにしたカワハギにちょこっとのせて、
ポン酢と七味唐辛子も最高です。
もし、機会がありましたら、是非お試しください!
あ、でも、肝に毒のあるハギもいますので、
十分気を付けてくださいね。